背景:
阅读新闻

木结构房屋震害

[日期:2014-07-16]    [字体: ]

 

木结构房屋是以木构架承重的房屋。木结构房屋的木架有一定延性,抗震性能较好,往往是墙体先于木架破坏。 

木结构房屋主要破坏现象:

1)围护墙破坏。木柱被砌体围护墙包裹,墙体重量大且无可靠支撑;墙、柱变形能力不同,地震作用下常见墙体开裂、外闪、局部塌落或倒塌,且以山墙为甚。

 

2003年云南大姚地震木架房屋土坯围护墙塌落,这是最常见的木架房屋破坏现象。

 

2)木构架破坏。木构架破坏的主要类型有:

许多农村简易木结构房屋的木柱直径小,且与梁连接不牢,在屋顶惯性力作用下,极易折断或连接失效,造成屋顶坍落。

木柱间缺乏支撑,因变形过大致使木架歪斜,一般多见于穿斗木架房屋。

木柱在楼板处开槽集中,使截面减损或接榫不牢,地震时立柱折断,房屋倾斜或倒塌。

木柱从基石上滑落,致使木构架歪斜变形。

 

 

2003年新疆巴楚地震木架房屋细木柱柱端折断,可见到梁太粗,柱太细,结构不合理。

 

1996年云南丽江地震木架房屋木柱折断。

 

3)垮塌。因地震作用过大或房屋抗震能力差,木屋架和围护墙一起垮塌。 

生土房屋震害

生土房屋是未经烧制的生土材料墙体作为承重构件的房屋。生土材料强度低,房屋施工粗陋,抗震性能很差,在地震中普遍破坏严重。此类房屋包括土坯房、土块房、夯土房(干打垒)、土窑洞等多种形式,广泛存在于中国北方。

2003年新疆巴楚地震土坯房墙体外闪。

 

 

2008年汶川地震甘肃农村土坯房破坏。

 

2003年巴楚地震土坯房墙体倒塌,屋盖丧失支承而塌顶。

 

 

土窑洞震害

  中国的土窑洞有黄土崖窑洞和土坯拱窑洞两类,前者是在原状土崖中挖掘而成,后者则由土墙支承土坯拱顶构成。由于建造方法不同,两者抗震能力和地震破坏特征也有差别。

黄土崖窑洞的主要震害现象为:

1)窑洞前脸塌落,洞顶发生裂缝,洞口堵塞;

2)高直土墙圆拱形窑洞洞壁产生斜裂缝,严重者导致洞壁土体剥落,拱顶坍塌。

土坯拱窑洞的主要震害现象为:

1)两侧拱脚外闪,发生水平裂缝,拱顶开裂,严重时可引起拱顶塌落;

2)后墙与拱圈拉结不牢,轻者后墙外闪出现大裂缝,重者倒塌;

2)土坯拱跨度较大者易发生塌落。

 

 

1989年大同地震土坯拱窑洞塌顶。

 

 

收藏 打印