背景:
阅读新闻

汶川地震等震线图

[日期:2015-03-05]    [字体: ]

   烈度评定按照中国国家标准《中国地震烈度表GB/T17742-1999》进行,根据此表评定的结果与用修正的麦卡利烈度表(Modified Mercalli seismic intensity scale)结果类似。实际评定中发现由于经济发展,震区城乡房屋的抗震能力普遍提高,城镇中还有大量按照度设防的房屋,据此将房屋分为三类:(1)砖木或土木房屋,包括土坯墙或块石墙房屋;(2)未设防的砖混结构房屋;(3)按照度设防的砖混结构房屋。分别抗震能力赋以不同的宏观标志,以砖木或土木房屋评定烈度,与历史地震的评定标准协调一致,在此基础上用第二类或第三类房屋评定城镇烈度,对于成都、绵阳、德阳、广元、都江堰市以及主要县城都分别单独评定。在初期给出的等震线图基础上,又进行了复核,重点是核实确定低烈度边界线和烈度异常区。图3.1为评定的等震线图,按出图顺序此图第三稿。

 

 

 

3.1 汶川地震等震线图

 

汶川地震等震线图有如下特点:

 (1)震中烈度达到度;

 (2度以上区域(极震区)紧靠发震断层,呈狭窄的带状;

 (3)沿断层垂直方向烈度衰减很块;

 (4)受龙门山前山断裂破裂的影响,度和度区在绵竹、什邡、都江堰向外略突出;

 (5度到度区面积在断层北(东)方向要比南(西)面大,显示出断层破裂由南向北传播的方向性效应;

 (6)在离开断层西南方向距离约150km的汉源县城出现度异常区; 

 (7)在甘肃庆阳(震区西北)、陕西宝鸡陈仓区为中心的渭河沿岸、西安市郊、重庆梁平、云南的绥江、水富、永善、盐津出现度异常区,这些地区的山区地形和房屋老旧是重要影响因素;其中渭河沿岸、西安市郊为高层或高烟囱破坏,显然有长周期地震动的影响,庆阳为厚度百米以上的黄土高原,可能存在土层的放大作用。

收藏 打印