背景:
阅读新闻

滑坡灾害模拟系统

[日期:2015-02-02]    [字体: ]

滑坡演示装置能够实现展示土类、土体参数、水及滑面等因素与滑坡滑动及滑动后形态之间的关系,在演示试验动态显示的基础上,结合展板资料,让学生了解滑坡的危害及产生条件,能够让学生按照说明重复滑坡实验,演示装置的设计具有足够的耐久性满足教学需要。

系统具备全自动功能,包括自动调节坡度、自动降雨系统、污泥自动清理系统,可实现水资源及土料的循环利用。演示系统以液压系统为主,辅助降雨系统、自动提升布料系统及清理系统。演示系统可逐一分析对滑坡影响的关键因素。

    整个系统含一套滑坡演示槽道,为演示试验的主体部分,是整个滑坡试验土料模型的载体;自动举升布料装置,用于输送试验土料,布料装置通过程序控制,能将土料输送到槽道内部的指定位置;一套液压顶升系统,通过直线位移传感器及倾角传感器,自动控制和调整斜槽的几何状态;一套降雨系统,在槽道上部布设喷淋装置,能够模拟自然降雨,可调控降雨量、降雨强度及降水范围;一套数据采集系统,测试滑坡土料模型内的孔隙水压变化;自动清理系统,并在演示系统外围设置安全防护装置,演示试验结束后,可自动清理槽道及堆积区内的土料,并且实现水资源和土料的重复利用。

 

核心部件是滑坡演示槽道和降雨系统。本系统兼做泥石流演示功能。

 

设计斜坡槽道示意图

降雨系统效果图

收藏 打印