元素的蜕变和陨石的撞击,也都要放出热能。地球物质处于热的熔融状态。重者下沉,轻者上浮,出现了大规模的物质分异和迁移,形成了从里向外,物质密度从大到小的圈层结构。铁和镍比较重,向中心聚集称为地核,较轻的硅酸盐物质形成地幔和地幔之上的地壳。
由于地球有足够引力,使气体分子不至于逃逸,最初大气圈的成分主要是水蒸汽,还有一些二氧化碳、甲烷、硫化氢和氯化氢等。
直到距今38亿年前,地球上的大气仍是缺氧和呈酸性。随着时间的流逝,地球上的温度逐渐降低(低于100°C),大气中的水蒸汽陆续凝结出来,形成广阔的海洋(水圈)
大约到27亿年前,游离氧在海洋中出现。绿色植物的大量繁殖,更加快了大气和海洋环境的变化,使其有利于高等喜氧生物的发展,海洋中的生物迅速繁殖起来。