器、隔离开关、电流互感器、避雷器、棒式绝缘子等,这些设备多有瓷质绝缘器,是供电系统中最薄弱的构件;尤其瓷瓶在地震时容易发生脆性破坏。

2008年汶川地震安县变电站瓷质绝缘柱折断。

(3)输电线路。高压输电线塔主要因滚石砸坏,有时因构件屈曲失稳,母线在与高压设备接头处脱落。配电线路震害主要是电线杆倾斜、断裂,户外变压器倾斜、跌落等。

2008年汶川地震高压输电线塔被滚石砸坏。

供水工程震害
    供水系统包括取水设施、净水设施、泵站、供水管道、水塔及相关设备,供水系统最显著的震害是地下管道的破坏。
    脆性材料管道较延性管道破坏重;管径越小越容易破坏;埋深浅的管道比埋深大的破坏重;年代久、锈蚀严重的管道容易破坏。场地对管道破坏率有控制作用,凡产生液化、沉陷、滑移的不良场地,管道破坏率显著高;液化场地产生流滑、断层错动是管道破坏的直接原因。
管道主要震害现象:
(1)管道接头破坏。 接头是地下管道的薄弱环节,地震地基变形造成接头开裂、折断和拉脱。

1995年日本阪神地震管道弯头接口横向断裂。

(2)管道管体破坏。 由地表断裂、液化、沉陷、岸坡滑移等地基变形导致管道本体被拉断,常见于铸铁管。

2008年汶川地震铸铁管道破裂喷水。

(3)连接件破坏  三通、法兰盘、阀门等管道中的连接件亦是抗震薄弱环节,常见破裂等损坏。

2008年汶川地震管道连接件破坏。

通信工程震害
    通信系统含汇接中心(通信中心)和通信线路,包括各类通讯设备、中转站、天线塔架、线路和相关建筑。其震害主要震害表现为建筑破坏和设备破坏。
    (1)通信建筑物破坏。通信系统的主要震害是建筑破坏,砸压设备,导致通讯系统瘫痪。
    (2)通讯设备破坏。通信设备一般重量轻,震害表现为因设备固定不牢靠引起的倾斜、倒伏,接线拉断和元件损坏;蓄电池倾倒断电造成运行中断;以及楼顶天线及支承结构因地震反应强烈而破坏。

1996年云南丽江地震通讯设备倾倒,影响正常使用。

通讯线路塔架震害主要是在山区被滚石砸倒。有线通讯线杆倾斜或倾倒致使信号线拉断。

2008年汶川地震移动通讯塔被滚石砸坏。

输油气工程震害
    输油气系统包括远距离的石油、天然气输送系统以及城市燃气供应系统等。一般由油气生产设施,油气贮存设备(储罐),控制设备,油气管道,加热、调压或加压设备及相关结构组成。
    输油气管道一般为钢质管道,主要震害现象:
    城市煤气管道最常见的破坏是进户管道因建筑物破坏而被砸坏,埋地管道也会破裂,破坏集中在接头、焊缝、弯头等薄弱处。

2008年汶川地震埋地燃气管道破坏。

1994年美国洛杉矶北岭地震输油管道破坏漏油着火。