思政”及案例式教学改革,防灾科技学院一般项目
2. 王欣,《流体力学》课程多元化教学改革研究,防灾科技学院一般项目
3.安扬,新时代高校劳动教育的实践研究-以河北省部分高校为例,防灾科技学院一般项目
(二)科学研究等情况。
团队先后承担了1项国家自然科学基金,3项省部级课题的研究工作,分别是:国家自然科学基金青年基金项目“近断层多点多维随机地震作用下大跨桥梁动力反应与整体可靠性研究”,河北省自然科学基金面上项目“基于安全系数-累积位移共轭模式的地震边坡稳定性评价方法研究”和“多灾害作用下城市桥梁脆弱性评估及韧性提升技术应用与示范”以及青年基金项目“高墩大跨刚构桥在近断层脉冲型地震动随机场作用下的易损性研究”等的研究工作。
三、人才队伍建设
(一)队伍建设基本情况。
实验教学团队的建设依托现有的中国地震局局级教学团队,采取多种措施促进实验教学与理论教学队伍互通,教学团队与学科科研创新团队建设互联,通过引进、培养、聘请等手段,提升师资队伍的总体水平,优化师资队伍年龄、学历和学缘结构,逐步汇聚一支由在国内有较大影响力的学科带头人为领衔人,以具有教学水平高、操作技能强、熟悉实验教学规律的教师和实验技术人员为骨干,能够教书育人、管理育人、服务育人的高素质实验教学团队。
通过提高教师的专业理论水平,增强其对试验目的、试验原理的理解,为此鼓励教师采取网络课程培训,到高水平行业院校进修等方式提高自身的专业水平。实验中心多次派出专业教师参与学术会议、实验室建设研讨会、实践教学论坛等,累积参与人数10余人次,大大提高了教师的专业素养。
定期邀请设备厂家技术人员到校进行设备操作流程、设备原理讲解、软件操作、数据分析等相关方面的培训,提高教师的实验操作水平。邀请河北信衡科技有限公司、北京佛力仪器设备有限公司、MTS(中国)仪器设备有限公司等设备提供单位到校进行技术培训。
实验中心贯彻制度管人的理念,先后出台了《实验室学生守则》,《实验室教师职责》,《实验室工作人员制度》,《实验室安全卫生制度》,《突发事件应急预案》,《开放实验室管理制度》,《实验室仪器损坏赔偿方案》等制度方案。实验室规章制度需要相关人员共同遵守,提高教师、学生、管理人员的责任心,减少教学事故安全事故的发生。
(二)队伍建设的举措与取得的成绩等。
团队历经多年的教学改革与实践,形成了以土木工程地震灾害防治方向的教学、科研为特色,以教学实践中着力弘扬伟大抗震救灾精神为鲜明特征的教学团队。团队现有教师17名,联合国灾害评估专家委员会专家、国家减灾委专家、享受国务院政府特殊津贴专家郭迅研究员为团队带头人,团队成员包括全国技术能手左彦峰教授,孙治国副教授,杜庆华力学与工程教育优秀青年教师奖获得者卢玉林副教授,廊坊市青年拔尖人才周洋副教授等骨干。团队老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理,荣获2021年度河北省普通本科院校教学团队。
分批次派出专业教师到企业生产单位进修,结合企业实际生产项目,接受企业技术骨干人员的培训;学习生产单位和高校科研单位高水平的实验室的实验技术、管理经验,交流试验操作的经验心得,加强单位实验室的合作共建。实验中心深化与北川震害遗址中心的产学研合作,累积派出师生参与遗址中心相关项目30余人次,大大提高了师生对专业设备的操作能力和数据分析能力。
鼓励教师的教学、科研与实验室建设工作相结合,以教学科研促进实验室建设水平提高,使之更好地服务于教学、科研工作,提高综合试验的设计水平。在2021年毕业设计中,依托专业实验室开出的毕业设计题目比例大幅提高,有利于提高实验室的综合利