教师到企业生产单位进修,结合企业实际生产项目,接受企业技术骨干人员的培训;学习生产单位和高校科研单位高水平的实验室的实验技术、管理经验,交流试验操作的经验心得,加强单位实验室的合作共建。实验中心深化与北川震害遗址中心的产学研合作,累积派出师生参与遗址中心相关项目30余人次,大大提高了师生对专业设备的操作能力和数据分析能力。
鼓励教师的教学、科研与实验室建设工作相结合,以教学科研促进实验室建设水平提高,使之更好地服务于教学、科研工作,提高综合试验的设计水平。在2022年毕业设计中,依托专业实验室开出的毕业设计题目比例大幅提高,有利于提高实验室的综合利用,加强学生的专业实践能力。教师结合自身教学科研项目,开展了一系列开放实验教学。
根据不同类型、不同层次岗位的人员,采用相应的培训方法。如新教师的岗前培训。实现青年教师导师制,指导教师以“传帮带”的方式对新教师教学环节进行指导;并从教学理念、教学规范和教学技能等方面对新教师进行系统考核。中心形成了以郭迅教授为核心的专家指导小组,对青年教师进行帮扶指导,取得了良好的效果。大大促进了相关实验室的设备升级改造。
四、信息化建设、开放运行和示范辐射
(一)信息化资源、平台建设,人员信息化能力提升等情况。
教学中心组建了专用宣传网站对教学中心内教学内容进行全方位讲解。
教学中心新建了实验室漫游展示平台,实现了3D立体呈现效果。
(二)开放运行、安全运行等情况。
全年度本教学中心安全运行,未出现安全隐患。
(三)对外交流合作、发挥示范引领、支持中西部高校实验教学改革等情况。
中心始终坚持以教师为中心,持续不断地将中心青年骨干教师输送到国际顶尖学府开展学术交流与合作。截止目前共有孙治国、周洋、郭晓云、王丽、李巧燕、王伟、刘必灯、卢滔、苏占东等9名青年博士赴美国伊利诺伊大学香槟分校、雷诺大学等国际顶尖学府开展为期一年的学术交流活动。有效地提升了教师整体素质水平、教学及科研业务能力,同时提升了实验教学中心及防灾科技学院的知名度。
五、示范中心大事记
(一)有关媒体对示范中心的重要评价,附相应文字和图片资料。
暂无。
(二)省部级以上领导同志视察示范中心的图片及说明等。
(三)其它对示范中心发展有重大影响的活动等。
教学示范中心接见英属哥伦比亚大学卡洛斯教授;
教学示范中心接见伊利诺州立大学Spencer教授;
教学示范中心接见新墨西哥州立大学费德南教授;
六、示范中心存在的主要问题
人员配备方面稍显滞后;部分仪器设备应进行更新换代。
七、所在学校与学校上级主管部门的支持
目前中国地震局局机关及防灾科技学院对本中心高度重视,大力支持。
八、下一年发展思路
进一步完善本教学中心的使用功能,同时对部分仪器设备进行更新。
注意事项及说明:
1.文中内容与后面示范中心数据相对应,必须客观真实,避免使用“国内领先”“国际一流”等词。
2.文中介绍的成果必须具有示范中心的署名。
3.年度报告的表格行数可据实调整,不设附件,请做好相关成果支撑材料的存档工作。

第二部分 示范中心数据
(数据采集时间为2022年1月1日至12月31日)
一、示范中心基本情况
示范中心名称